最新公告

2021-12-28 08:00

校園證券投資智慧王 12/29決賽登場

校園投資王競賽 明決戰

2021/12/28 00:11:34

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

臺灣證券交易所舉辦的第18屆「校園證券投資智慧王」全國大專院校知識競賽活動,經過激烈的網路初賽及緊張刺激的分區複賽,共12隊晉級總決賽,明(29)日爭取總冠軍及10萬元高額獎學金。

統計今年共1,815隊、5,445位學生報名,共40隊進入複賽,各區前三名隊伍晉級決賽,包括來自台灣大學、中國科技大學、輔仁大學、聯合大學、亞洲大學、勤益科技大學、屏東大學、中山大學、高雄大學等大專院校計12支隊伍角逐桂冠。

證交所表示,冠軍隊伍將獲頒10萬元獎學金及獎狀與獎牌,另取二隊並列亞軍各獲頒3萬元獎學金及獎狀與獎牌。

證交所在各區辦理複賽時,特別規畫證券市場財經講座,由市場推廣部經理陳欣昌主講「掌握財富從認識證券市場了解風險開始」,說明投資人年齡已趨年輕化,若未事先了解自己的不足之處及風險屬性,急於投入股市,將導致信用風險增加。

陳欣昌並舉芬蘭小孩從幼兒園開始學滑雪要先學會跌倒,在荷蘭的學生要先學習掉到水裡如何求生等例子,提醒學生唯有了解商品特性及交易制度,面對追求報酬所伴隨的風險,接受並積極處理發生的問題,做好各項風險控管,才是長久投資及交易之道。